台灣人民固然在國家認同和發展方向上有路線之爭,但是不分黨派出身,對於民主的價值都有一樣的認同和堅持,這也是台灣足以抗衡中國大陸最重要的武器。本次大選被形容為疑雲重重,CNN民調有六成以上的網友認為大選不公,泛藍支持者久聚不散,在信心基礎薄弱的情況下,於情,基於人心的安定本就該立即驗票釋疑。於理,國民黨中央不斷獲得的各種大選不公的檢舉,包括選務人員已遭懲處的嘉義小女孩投票一事,雖然不能證明本次大選有做票情形,但是執行選務不夠嚴謹已經是事實,當差距如此接近時,重新驗票的要求不應該是被一句“提出證據靜候司法”四兩撥千金。民主制度下領導人的產生是依靠選舉制度,選舉制度就是數人頭,民主是一票一票數出來的,不是一票一票正確無誤的數出來,當選就沒有正當性,沒有正當性的民主無法為領導人背書,面對選票的爭議,更不能一言以蔽之的推由曠日費時的司法制度解決,因為不在520總統就職前一票一票,錄影存證的數出確實的票數,就職的總統將永遠在不具正當性的陰影之下統治,這樣的民主不是民主,台灣引以為傲的民主將成為人民心中的傷口,反覆提醒著民主不過是換一批人在朝遂行壓迫,換一批人在野悲憤抗爭,台灣的民主走了這麼多年,如果不能有一點進步的感覺,不過是加速中共接收台灣的腳步,因為島內的民眾對共同的國家領導人是否具有足夠正當性都存疑,對於領導人上行下效,風行草偃的期望無異緣木求魚,國家政策的推行也必窒礙難行。當差距如此之小,當疑慮如此之巨,不只泛藍候選人落選政府應該立即驗票,泛綠候選人落選也同樣應該享有這樣的權利,這不單是落選者的權利,這是擁護民主制度的選民的權利,在520總統就職前全面驗票,一票一票數出當選人,落選者願賭服輸,當選者的地位合法正當,全民也才能繼續相信民主制度,平心靜氣的弭平對立,台灣才能真正走過撕裂的傷痛展望未來。

thinkdeeplee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()