一個政黨要改革最快速的方法就是換個發言人。發言人是政黨的化妝師,更是民眾對政黨最直接的印象。身為國民黨的文傳會主任和發言人,鄭麗文卻正在傷害國民黨的形象和削減國民黨對民進黨的競爭優勢。鄭麗文可以不辭媒體兼職,但是態度和理由都應該更讓人接受。畢竟,道理如果沒有說得夠清楚,強勢的態度只是徒增糾紛和負面觀感。

鄭麗文可以不辭,因為她的兼職和所謂黨政軍退出媒體所要求的媒體不被政黨控制,在影響力和迫切性上差距何止千里。姚文智確實是在轉移焦點,藉由攻擊鄭麗文政媒兩棲讓大家忽略行政院新聞局在黨政軍退出媒體上的立法怠惰和箝制媒體的狼子野心。鄭麗文身為發言人,應該比誰都清楚,不卑不亢以理服人的重要。她應該清楚告訴大家,自己主持的節目只是這麼多媒體頻道中的一個小時。國民黨已經不是執政黨,政經勢力不可同日而語,她的一個小時在現今有線無線電視,合法非法電台的競爭下,要說一個小時的在野黨發言人的廣播節目能有什麼意識形態控制或新聞自由傷害,讓新聞局長挽起袖子整頓,實在也是分不清輕重緩急,動機可疑。

政媒不兩棲的要求是來自對政治勢力迴避媒體監督的擔憂。台灣現在有這麼多頻道,也有各種政治或媒體勢力在監督國民黨,光是掌握了還未退出媒體的黨政軍,執政黨就有很大的權力制衡國民黨發言人的媒體勢力,何況還有其他媒體的監督。姚局長如果真的在乎鄭麗文政媒兩棲對乾淨媒體的傷害,舉輕明重,應該更加致力於加速黨政軍退出媒體,畢竟經營權的影響力遠大於個別主持人,對於媒體的控制騷擾,新聞局的手比鄭小姐的手更令人害怕。

一個好的發言人其實只有兩個條件,一是能了解老闆的心意,這樣才能精準傳達老闆的意思。二是當個討人喜歡的public face。討人喜歡不外乎長得好看和說話得體。代表人物就是第一名模林志玲。即便是像志玲姊姊這種言承旭口中完美的可怕的人,很多時候都還是靠惜字如金明哲保身。可見得知道說話的時機和怎麼說話比長得漂亮更重要。當馬英九沒有表達支持,社會對以口水捍衛權力倒盡胃口,以告訴虛張聲勢嗤之以鼻時,鄭麗文的選擇,恐怕已經不是理直氣壯,而是政治正確。

thinkdeeplee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • AcoInthewate
  • 姐我沒有收集資料啦
    只是單純就我的觀感說一下

    我覺得這個問題可以分成制度面和實質面來探討

    制度面就是所謂的立法問題
    在這個層面上
    將立法怠惰的責任歸諸在新聞局上我覺得有點奇怪
    畢竟藍軍是立院多數
    卻將法案的不通過怪到行政機關上真的有點弔詭

    實質面上
    我覺得鄭麗文的節目一個小時影響真的不大

    問題是
    政黨掌控媒體的問題並不只是政治人物主持節目是不適當如此而已
    大家都知道某些電視台的政治立場十分鮮明
    旗下的政論節目根本就是一言堂
    雖然他們不具有政治人物的身分
    但是我覺得影響才真的深遠

    你的論點很明確
    可是我真的覺得這只是個小問題
  • yihsuan0428
  • 我將立法怠惰歸到新聞局是因為我覺得行政院並沒有積極協調
    把讓法案通過當成重要的事在辦
    姚文智真的有誠意讓黨政軍退出媒體
    就會減少爭議條文降低對立情勢
    說實在的我看藍綠都很討厭
    當初寫這篇是因為覺得姚文智賤鄭麗文蠢
    所以寫篇評論投蘋果日報
    這個小問題幫我賺了五千窩