今天看到郭董的喜帖,新聞說他親筆寫下張張邀請:雖屬偶然、卻是緣份、『真』誠相待、『善』心擁抱、『美』眷天成,我們要結婚了,誠摯地邀請您來,分享我們的幸福與喜悅。報導說:他巧妙的將「真」、「善」、「美」運用在喜帖內文,這也是郭董在曾馨瑩身上所見的感覺,下方則是新郎和新娘的簽名。

首富親筆的喜帖帶給我的不是感動而是串串疑惑。

好奇怪!「善心擁抱」?是說跟他女兒差不多年紀的年輕新娘出於善心擁抱他,還是富有的他出於善心,擁抱了已經三十四歲的舞者當老婆?

「美眷天成」?這不是應該由別人來說的嗎?這個道理就好像,難道新人自己說我們真是郎才女貌早生貴子!這種話怎麼會是由新郎親自寫在邀請喜帖裡呢?

如果郭董一定要鑲上真善美來表示對愛妻的一片深情,我建議:真誠相對,善待所愛,美意延年。

結婚喜帖不是炫耀自己的善心和美眷,一個真善美的人在被這樣消費的同時也覺得為難吧!鑲字容易感動難,真善美也可以鑲成︰真贓實犯,善自為謀,美中不足。

我不知道為什麼郭董這麼有錢,手下也很多人才,結婚這麼大的事情卻沒有人幫他潤個稿,他寫的這幾個字可以拿去當國中基測國文考題,文句不通,引用失當,報導還一片溢美之詞,說他用字巧妙,現在真是有錢說什麼都對,有錢人什麼都好!

文字和語言的表情達意是一個人的涵養內蘊,短短幾個字,郭董的財大氣粗自我中心躍然其間。朋友說:首富什麼都好啦,尤其他還捐了這麼多錢!我說:是啊,只是外遇的時候叫妻子去談判就為了省兩百萬!有錢卻不能更有學養,只能捐錢讓自己更有名望了!畢竟修身養性難,沽名釣譽容易。 他的婚禮發言人前主播丁靜怡說,郭台銘近來更關心經濟民生議題,婚禮預算雖無法精算,但跟公益捐款相比,「婚禮預算只是冰山的一角」!冰山的一角啊!由此可知郭董是如何看待他花費的金錢!原來公益和婚禮是危險似冰山的錢坑啊!

其實我覺得我對於郭董是太苛刻了,他的誠意沒有人可以懷疑,他也值得一個美好的伴侶共度餘生,喜帖是讓大家分享結婚的喜悅,而我們都可以看出來他很開心,也許這就夠了!

國文程度不夠好難免貽笑大方。其實為文不需載道,動情唯在真心,簡單的文句就可以讓人很感動,最好的喜帖內文就是「我們結婚了」!看到下方並排的名字,想起新人的愛情和共同的經歷,自然的在心裡響起:好棒喔!恭喜你!

thinkdeeplee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • 小馬
  • 今早報紙斗六的標題郭台銘將在身後捐九成的財產做公益就是他所謂的善心擁抱
    其實妳甚麼都好但批判力太快太早太強我覺得妳應該可以圓融些雖然他有點霸氣
    學歷也不高讀得又是海洋對於用字遣辭引喻失當多數人都可以包容凡事多看光明
    面對自己也會快樂些妳覺得呢
  • 那個消息我也看到了,雖然是在我寫這篇文章之後才出來的消息,不過我也沒打算刪掉相關的內容。每個人都不是完美的,他的好都是真的,他的不好可能也都是真的,所謂的包容對我來說,就是不要因為一個人的壞抹煞了他的好,也不用因為他的好忽視了他的不好。我希望我可以圓融,說真話而不傷人,是我的人生功課。謝謝你的回應。

    thinkdeeplee 於 2008/07/25 09:09 回覆

  • isjerryhuang
  • 可是我覺得就算後來發現他決定在身後捐九成的財產做公益,"善心擁抱"還是不通的文句啊!
    捐財產做公益,跟他在自己的喜帖上寫"善心擁抱"這四個字到底有什麼關聯性呀??
    如果寫"善心相依",說他跟她太太兩個有善心的人相依畏在一起了,那還比較說得通吧??
    文句不通就是文句不通,幹嘛不好意思講? 為什麼不能批判?
    重點是台灣媒體的逢迎拍馬,把不怎麼樣的文具拿來歌功頌德這件事情比較令人反感吧?
    數落一下他喜帖上的文句不通又不是就詛咒他們的婚姻不會有好結果,祝福還是一樣祝福他們呀
    就事論事,一碼還一碼才不會模糊焦點吧??